Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности»

С 1 марта по 15 апреля 2022 года проводится региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности». Конкурс проводится в целях формирования и развития у обучающихся исследовательских навыков посредством изучения источников исторической памяти о драматических событиях в жизни мирного населения на территории РСФСР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Обучающиеся КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум» – Скавинская Кристина, Шашаева Зарина и Гончарова Ольга стали участниками регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» выбрав подпрограмму 4) военная хроника и отечественный кинематограф послевоенных лет: подготовка видеороликов на основе анализа не менее 3 произведений советских и (или) постсоветских художественных и документальных фильмов, исследовали тему: «Женщина и война… в кинематографе 40-70-х годов»

Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не приняли участие в военных действиях работали не покладая рук в тылу, в оккупированных землях, страдали в Ленинграде во время той страшной блокады. У войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов, если не выше. Ведь женщина вынесла страну на своих руках, стала настоящей опорой и воплощением истинной русской женщины в Великую Отечественную Войну.

Любое значимое событие в истории страны всегда находит отражение в искусстве, в кинематографе. О войне снято множество фильмов, но при их просмотре особо трогают истории женских судеб во время войны. Эти фильмы посвящены представительницам пола, который мы привыкли называть «слабым», храбро уходившим на фронт медсестрами, шоферами, кавалеристками, зенитчицами, уходившими в леса партизанками. Женщинам, что нежными руками на полях перебрасывали мины - или трудились в тылу и брали на себя всю работу. Матерям, ждавшим сыновей, не веря "похоронкам". И тем юным девушкам, что после событий 41-го - 45-го годов всю жизнь оплакивали ушедших в незабвенность женихов, Кино предельно образно передает атмосферу того времени, помогает прочувствовать всю боль живших в то тяжелейшее время. Особенно ценны для нас фильмы, снятые вскоре после войны, потому что и создатели, и актеры сами были ее участниками.

Таким образом, целью исследования стало – узнать, как раскрыта тема «Женщина и война… в кинематографе 40-70-х годов» (ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/i/zITtMo8nqDqA6Q).

Истории женских судеб в войну разные, и их невозможно подогнать под одну, как влияние войны на них. Точно сказать можно только одно, как бы война их не ломала, ни одна из них никогда, даже и не думала сдаваться!

Фильмы о Великой Отечественной войне необходимы не только потому, что в них отражена история нашей страны, но и потому, что просматривая их заново можно превосходным образом воспитать в себе человека.

Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Лесосибирский
технологический техникум»

  

Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Просвещения, 34 

  

elan-pu48@yandex.ru 

  

8 (39145) 3-46-54